5 كغم لحم خاروف بلدي طازج ( ذكر ) بعظمه مقطع قطع كبيره من 350 - 500 غم لكل قطعة 1/2 كغم صنوبر رأس خاروف بلدي ( ذكر ) مسلوخ ( وليس منظف ) 1 وقية لوز مقشر ( كل حبه قطعتين ) 1 كغم لية خاروف بلدي ( ذكر ) قطعة واحده مقدار كأسة ماء كبيرة ( وقيه ) سمن عادي 3 كغم أرز عادي أو مصري متوسط الحبة ( نخب اول ) 1 ملعقة كبيرة محلب مدقوق 1 كغم جميد بلدي كركي اصلي ( اقراص لبن جميد ) 1 ملعقة كبيرة حب هال مدقوق 1 كغم لبن نعاج رايب 1 ملعقة كبيرة حواجة سمن بلدي 1 كغم لبن شنينه 3 ارغفة خبز شراك 1 وقية سمن بلدي أصلي 2 بصلة كبيرة مقشرة ومقسمة أرباع 10 أوراق غار
طريقة التحضير
1- تغسل كمية اللحم ورأس الخاروف وقطعة الليه جيدا وتوضع بطنجره كبيره ويضاف اليها خمسة لترات ماء ساخن وتوضع على نار متوسطه وبعد حوالي ثلث ساعه تظهر الزفره على السطح يتم ازالتها كلياواضافة البصلتان واوراق الغار , تغطى وتترك لمدة نصف ساعه على نار هادئه . 2- يتم تكسير اقراص الجميد لقطع صغيرة ونقعها بكمية لتر ونصف ماء لمدة ثلاثة ساعات ومن ثمه توضع في الخلاط وتصفى جيدا , وبعد ذلك توضع كمية الجميد المصفى وكيلو اللبن الرايب وكيلو لبن الشنينه في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا ثم تصفى بمصفاة منخل ناعمه , توضع الكميه في طنجره مناسبه على نار متوسطه مع التحريك المستمر لحين الغليان ثم تضاف الى طنجرة اللحم على ان يكون اللبن ومرق اللحم في حالة الغليان وبعد ذلك بخمسة دقائق يضاف اليها المحلب والهال ويترك على النار لمدة ساعه او حتى ينضج اللحم والرأس ( يفضل رفع الليه من الطنجره بعد نصف ساعه لأنها سريعة النضوج ) . 3- ينقى الأرز ويغسل جيدا وينقع لمدة ثلث ساعه بماء فاتر مع اضافة ملعقتان كبيرتان ملح , بعد ذلك يغسل الأرز جيدا ويصفى ثم يوضع في طنجره مناسبه ويضاف اليه كاسة كبيره سمن عادي وملعقه كبيره سمن بلدي وملعقتين كبيرتين ملح وملعقه صغيره حواجة سمن وماء مغلي حتى يصل الماء الى اثنان سم فوق الأرز يحرك المزيج جيدا وتغطى الطنجره ويترك على نار متوسطه لمدة خمسة دقائق ( او حتى يجف الماء ) ثم على نار هادئه لمدة ثلث ساعه حتى ينضج الأرز . 4- يحمر اللوز والصنوبر بالمقلاة بالسمن البلدي على نار متوسطه حتى يصبح لونه ذهبيافاتحا . 5- يحضر سدر طعام قياس خمسه وخمسون الى ستون سم يوضع فيه رغيفان خبز شراك يتم تشريبهم جيدا بمقدار لتر من الجميد المصفى بعد نضوجه , يوضع فوقه كمية الأرز الناضخ ويوضع رأس الخاروف بوسط السدر بشكل عامودي ثم توضع قطعة الليه بين فكي رأس الخاروف ثم تصف قطع اللحم فوق الأرز وحول الرأس وترش بعد ذلك كل كمية الصنوبر واللوز فوق اللحم والرأس ويغطى السدر برغيف الشراك المتبقي . 6- يصفى الجميد الناضج من الشوائب بمصفاة منخل ناعمة جدا في طنجره اخرى , وتقدح حواجة السمن على السمن البلدي المتبقي من عملية قلي الصنوبر واللوز وتضاف الى طنجرة الجميد ويترك ليغلي لمدة خمسة دقائق ثم يسكب الجميد في وعاء تقديم مناسب يفضل ان يكون عميقا ويوضع بجانب سدر المنسف على المائده . 7- عند التقديم يرفع رغيف الشراك من على وجه السدر ويسكب فوقه الجميد ويفضل ان يؤكل باليد . 8- وصحتين وعافيه
يالله يا جماعه حياكم بس الاكل بالايدين لا شوكه ولا سكين
طريقة التحضير
1- تغسل كمية اللحم ورأس الخاروف وقطعة الليه جيدا وتوضع بطنجره كبيره ويضاف اليها خمسة لترات ماء ساخن وتوضع على نار متوسطه وبعد حوالي ثلث ساعه تظهر الزفره على السطح يتم ازالتها كلياواضافة البصلتان واوراق الغار , تغطى وتترك لمدة نصف ساعه على نار هادئه . 2- يتم تكسير اقراص الجميد لقطع صغيرة ونقعها بكمية لتر ونصف ماء لمدة ثلاثة ساعات ومن ثمه توضع في الخلاط وتصفى جيدا , وبعد ذلك توضع كمية الجميد المصفى وكيلو اللبن الرايب وكيلو لبن الشنينه في الخلاط الكهربائي وتخلط جيدا ثم تصفى بمصفاة منخل ناعمه , توضع الكميه في طنجره مناسبه على نار متوسطه مع التحريك المستمر لحين الغليان ثم تضاف الى طنجرة اللحم على ان يكون اللبن ومرق اللحم في حالة الغليان وبعد ذلك بخمسة دقائق يضاف اليها المحلب والهال ويترك على النار لمدة ساعه او حتى ينضج اللحم والرأس ( يفضل رفع الليه من الطنجره بعد نصف ساعه لأنها سريعة النضوج ) . 3- ينقى الأرز ويغسل جيدا وينقع لمدة ثلث ساعه بماء فاتر مع اضافة ملعقتان كبيرتان ملح , بعد ذلك يغسل الأرز جيدا ويصفى ثم يوضع في طنجره مناسبه ويضاف اليه كاسة كبيره سمن عادي وملعقه كبيره سمن بلدي وملعقتين كبيرتين ملح وملعقه صغيره حواجة سمن وماء مغلي حتى يصل الماء الى اثنان سم فوق الأرز يحرك المزيج جيدا وتغطى الطنجره ويترك على نار متوسطه لمدة خمسة دقائق ( او حتى يجف الماء ) ثم على نار هادئه لمدة ثلث ساعه حتى ينضج الأرز . 4- يحمر اللوز والصنوبر بالمقلاة بالسمن البلدي على نار متوسطه حتى يصبح لونه ذهبيافاتحا . 5- يحضر سدر طعام قياس خمسه وخمسون الى ستون سم يوضع فيه رغيفان خبز شراك يتم تشريبهم جيدا بمقدار لتر من الجميد المصفى بعد نضوجه , يوضع فوقه كمية الأرز الناضخ ويوضع رأس الخاروف بوسط السدر بشكل عامودي ثم توضع قطعة الليه بين فكي رأس الخاروف ثم تصف قطع اللحم فوق الأرز وحول الرأس وترش بعد ذلك كل كمية الصنوبر واللوز فوق اللحم والرأس ويغطى السدر برغيف الشراك المتبقي . 6- يصفى الجميد الناضج من الشوائب بمصفاة منخل ناعمة جدا في طنجره اخرى , وتقدح حواجة السمن على السمن البلدي المتبقي من عملية قلي الصنوبر واللوز وتضاف الى طنجرة الجميد ويترك ليغلي لمدة خمسة دقائق ثم يسكب الجميد في وعاء تقديم مناسب يفضل ان يكون عميقا ويوضع بجانب سدر المنسف على المائده . 7- عند التقديم يرفع رغيف الشراك من على وجه السدر ويسكب فوقه الجميد ويفضل ان يؤكل باليد . 8- وصحتين وعافيه
يالله يا جماعه حياكم بس الاكل بالايدين لا شوكه ولا سكين