المندي
طريقة عمل المندي بالدجاج وكأنه من المطعم
1- ينقع رز الوليمه من ساعه إلى ساعتين .
2- يغسل الدجاج ويسلق ويوضع عليه حبة بصله مقطعه أربع أقسام وشوية بهارات وحبتين ليمون ناشف وملعقتين ملح وشوربة ماجي مكعبين 0
3- و يترك الدجاج لمدة ساعه لينضج تماماً 0
4- يرفع الدجاج ويرص في صينيه ويترك ليبرد نصف ساعه .
5- يصفى المرقه وتترك على جنب .
6- نضع القدر على النار ونضع شوية زيت و يصفى الرز المنقوع ويوضع في القدر ويحرك لا تخافي لن يتكسر حركيه بلطف لمدة خمس دقائق ثم يسكب عليه الشوربه المصفى ويحرك شويه وأهم شيئ تكون المرق يادوب مغطي الرز شوي كلما كانت الشوربه قليله أفضل عندما يبدأ بالغليان قصري الغاز عليه وغطيه وأتركه لينضج وإذا أحسست الرز ناشف ضعي قليل من الشوربه عندما يبدأ النضج .
7- ضعي فلفل أخضر حبتيت على حسب الطلب وإذا فتحتيهم شوي بالسكين ألذ ويوضع بين الأرز .
8- خذي فحمه متوسطة الحجم وضعيها على رأس الغاز وأتركيها لتتجمر (فحمة الشوي ) ضعي بكأس كميه قليله من المرقه وضعي عليها نصف ملعقة صفار الزعفران وحركيها وبفرشاة صغيره لوني الدجاج المرصوص بالصينيه من الوجه ومن تحت وضعي قليل من الملح والفلفل أسود على وجه الدجاج وضعيهم بالفرن للتحمير .
9- تأخذي الرز بعد النضج وبحواف الملعقه تأخذي صفار الزعفران وتلوني الرز وتحركيه بشوكه كبيره وتضعي مرة ثانيه إلى أن يتلون الرز تغطيه شوي وتتركيه .
10 - تكون الفحمه جمره خذي كأس عريض وضعي به زيت عافيه وإعملي حفره بالرز وضعي الكأس داخل الحفره ورصي الدجاج المحمر حول الكأس وجهزي بشكير أو قطعة قماش كبيره خذي الفحمه المجمره وضعيها داخل الكأس أبو الزيت وإغلقي غطاء القدر بأسرع وقت وغطي القدر بالمنشفه حتى لا يخرج الدخان وتترك ربع ساعه وكلما طالت أفضل .
11 - تضعي في طبق زبيب على حسب الرغبه وتضعي عليه شوربة المرقه وإذا لا يوجد ماء ويسخن قليلاً بلميكرويف أو على النار لتسخن الحبه .
12- يرفع الغطاء وتأخذي الدجاج على جنب ويمكن تضعي قليل من الزيت أبو الفحمه وترشيه فوق الرز على حسب الرغبه (وضع الزيت ) و يغرف الرز في طبق التقديم ويوضع الدجاج حوله ويرش الزبيب يمكن تزيني الطبق بحلقات من الطماطم أو الفليفله وبالهناء والعافيه
1- ينقع رز الوليمه من ساعه إلى ساعتين .
2- يغسل الدجاج ويسلق ويوضع عليه حبة بصله مقطعه أربع أقسام وشوية بهارات وحبتين ليمون ناشف وملعقتين ملح وشوربة ماجي مكعبين 0
3- و يترك الدجاج لمدة ساعه لينضج تماماً 0
4- يرفع الدجاج ويرص في صينيه ويترك ليبرد نصف ساعه .
5- يصفى المرقه وتترك على جنب .
6- نضع القدر على النار ونضع شوية زيت و يصفى الرز المنقوع ويوضع في القدر ويحرك لا تخافي لن يتكسر حركيه بلطف لمدة خمس دقائق ثم يسكب عليه الشوربه المصفى ويحرك شويه وأهم شيئ تكون المرق يادوب مغطي الرز شوي كلما كانت الشوربه قليله أفضل عندما يبدأ بالغليان قصري الغاز عليه وغطيه وأتركه لينضج وإذا أحسست الرز ناشف ضعي قليل من الشوربه عندما يبدأ النضج .
7- ضعي فلفل أخضر حبتيت على حسب الطلب وإذا فتحتيهم شوي بالسكين ألذ ويوضع بين الأرز .
8- خذي فحمه متوسطة الحجم وضعيها على رأس الغاز وأتركيها لتتجمر (فحمة الشوي ) ضعي بكأس كميه قليله من المرقه وضعي عليها نصف ملعقة صفار الزعفران وحركيها وبفرشاة صغيره لوني الدجاج المرصوص بالصينيه من الوجه ومن تحت وضعي قليل من الملح والفلفل أسود على وجه الدجاج وضعيهم بالفرن للتحمير .
9- تأخذي الرز بعد النضج وبحواف الملعقه تأخذي صفار الزعفران وتلوني الرز وتحركيه بشوكه كبيره وتضعي مرة ثانيه إلى أن يتلون الرز تغطيه شوي وتتركيه .
10 - تكون الفحمه جمره خذي كأس عريض وضعي به زيت عافيه وإعملي حفره بالرز وضعي الكأس داخل الحفره ورصي الدجاج المحمر حول الكأس وجهزي بشكير أو قطعة قماش كبيره خذي الفحمه المجمره وضعيها داخل الكأس أبو الزيت وإغلقي غطاء القدر بأسرع وقت وغطي القدر بالمنشفه حتى لا يخرج الدخان وتترك ربع ساعه وكلما طالت أفضل .
11 - تضعي في طبق زبيب على حسب الرغبه وتضعي عليه شوربة المرقه وإذا لا يوجد ماء ويسخن قليلاً بلميكرويف أو على النار لتسخن الحبه .
12- يرفع الغطاء وتأخذي الدجاج على جنب ويمكن تضعي قليل من الزيت أبو الفحمه وترشيه فوق الرز على حسب الرغبه (وضع الزيت ) و يغرف الرز في طبق التقديم ويوضع الدجاج حوله ويرش الزبيب يمكن تزيني الطبق بحلقات من الطماطم أو الفليفله وبالهناء والعافيه